Особенности развития факторинга в России напрямую связаны с мировым экономическим кризисом и европейскими санкциями. В связи с этим возникла необходимость в пересмотре факторинговых программ. В настоящее время аналитики рекомендуют уходить от практики низких процентов, заменяя ее повышением качества оказываемых услуг.
Факторинговые компании в существующих условиях рынка вынуждены сражаться за каждого клиента, такова общая тенденция. В 2014 году особый спрос был на так называемый закупочный вид факторинга. Именно ему принадлежит 40% всего рынка на текущий момент. Эта процедура подразумевает закупку материальных ценностей (товары, продукция, материалы) на условиях отсрочки платежа. Оплату перечисляет кредитор. Покупатель же рассчитывается напрямую с банком. Вторым по популярности является безрегрессный факторинг, когда ответственность ложится на клиента.
Развитие факторинга в России: преимущества и перспективы
К концу 2014 года ситуация несколько поменялась: банки и факторинговые организации стали предлагать новые условия по сделке, российский рынок факторинга продолжает развиваться. Теперь стало доступным оформление договора на факторинг в Сети онлайн. Интернет-услуги шагнули далеко вперед. Более того, факторы охотно принимают документы в электронном виде, если клиент заранее оформил цифровую подпись. Все это существенно упрощает документооборот между всеми участниками сделки.
Факторинг в России активно осваивает реверсивное кредитование. Это такая форма сотрудничества, при которой инициатива заключения договора исходит не от поставщика, а от покупателя. В этом случае банк-фактор финансирует самого покупателя, вводя для него ограничительные лимиты с учетом ликвидности товара и финансовой устойчивости клиента. А оценка поставщика проводится уже по упрощенной схеме. Ведь его платежеспособность важна лишь в том случае, если товар будет возвращен.
Характеристика рынка факторинга
Сегодняшний рынок насчитывает 2000 сотрудников и 2 триллиона оборота в год, и это несмотря на проблемы развития факторинга в России. А вот каким будет факторинг в дальнейшем, во многом определяется талантом специалистов этого сектора. Кризис не только сокращает обороты бизнеса, но и очищает рынок от слабых игроков. В этом есть и положительный аспект, который поможет многим компаниям раскрыть свой потенциал в перспективе.
За I квартал 2015 года оборот факторинговых услуг в сегменте малого и среднего бизнеса составил 65 млрд. руб. В этой связи трудно переоценить роль малого бизнеса. Именно индивидуальные предприниматели составили более 55% факторингового портфеля на 31 марта 2015 г.
Отличие факторинга от других финансовых операций
Законодательство о факторинге четко определило роль каждой из сторон в обеспечении исполнения обязательств по договору. Фактически, его главное отличие от прочих схожих операций по продаже долга с дисконтом в самой цели. Факторинг в какой-то мере – это частный случай цессии, согласно которому права кредитора переходят к другому лицу. Но при общегражданской цессии кредитор не отвечает за исполнение уступаемого требования. Риски же по факторингу имеют для клиента основополагающее значение.