Недостаток свободных денежных средств вынуждает бизнес искать дополнительные источники финансирования. Кредит под залог дебиторской задолженности – один из вариантов привлечения оборотного капитала. Заемщик закладывает часть стоимости неоплаченной дебиторки в обеспечение полученного кредита. Деньги в обмен на дебиторскую задолженность (дебиторку) позволяют клиенту получить до 80% стоимости неоплаченных счетов-фактур авансом. У компании вновь появляется возможность для проведения торговых операций. Но так ли выгодны услуги по финансированию под залог дебиторской задолженности, как кажется на первый взгляд?
Кому выгоден усеченный факторинг?
Если рассмотреть беззалоговое кредитование торговых операций и финансирование под залог дебиторки, то у первого варианта договора будет масса преимуществ. Но никто не даст кредит без залога вновь созданной компании или небольшому предприятию со скромными оборотами по расчетному счету. В ряде случаев усеченный факторинг будет оптимальным вариантом для малого бизнеса. Клиент сразу получает деньги на свое развитие. Но у него возникают следующие обязанности:
- Вернуть полученный аванс в срок 60-90 дней
- Собрать неуплаченную задолженность с дебиторов
- Оплатить долг банку в указанный срок независимо от погашения дебиторки
Оформив финансирование по схеме усеченного факторинга, клиент должен вернуть аванс независимо от получения денег от своих дебиторов. Подобная схема работы с оборотным капиталом может выбить бизнес из колеи. Где взять финансы на гашение долга перед банком, если покупатели так и не оплатили свои счета-фактуры? Практика показывает, что для среднего бизнеса брать деньги под залог дебиторской задолженности (дебиторки) менее выгодно, чем привлекать финансирование по договору факторинга.
Факторинг – финансирование среднего и крупного бизнеса
Цель договора факторинга обеспечить бизнесу наиболее благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Для этого у фактора есть следующие действенные методы:
- Простая процедура выдачи денег
- Минимум документов по сделке
- Отсутствие залогов и поручительств
- Выгодные условия предоставления денег
- Оптимальные сроки финансирования
Если рассмотреть беззалоговое кредитование на примере открытого факторинга с регрессом, то схема настолько прозрачна и понятна, что абсолютно привлекательна и для крупного, и для среднего бизнеса. Дебиторы поставщика получают уведомление о смене реквизитов платежа. Клиент отдает счета-фактуры фактору, который сразу перечисляет деньги на расчетный счет компании. Дальнейшая работа по получению дебиторской задолженности ложится на плечи фактора.
Ставки на открытый факторинг при этом не так высоки, как может показаться. Все дело в его регрессном характере, т. е. если клиенты поставщика так и не оплатили счета-фактуры в срок, обусловленный договором, обязанность по гашению долга ложится на плечи заемщика. В любом случае фактор получит свои деньги, поэтому риски его не так высоки. Факторинг дает реальную возможность бизнесу за незначительный период времени существенно увеличить объем продаж.
При кредитовании под залог дебиторской задолженности таких результатов добиться не удастся. Перед предпринимателем сохраняется проблема поиска финансирования. Даже если деньги в виде аванса найти получится, то бремя гашения долга и работы с дебиторкой по-прежнему останется на клиенте. Руководитель не может полноценно заниматься вопросами развития основной деятельности. Ему постоянно приходится искать деньги на покрытие долгов и закупку новой партии товара.
Преимущества полного коммерческого факторинга
- Позволяет бизнесу существенно увеличить объем продаж
- Обеспечивает благоприятные условия для развития компании
- Дает постоянный источник финансирования на закупку товара
- Является вариантом долгосрочного выгодного сотрудничества
- Позволяет поставщику сэкономить на управлении дебиторской задолженностью и сконцентрироваться на коммерческой деятельности – росте продаж и работе с поставщиками.
Комплекс услуг, обусловленных договором факторинга, позволяет заемщику переложить на плечи фактора вопросы страхования рисков, процедуры инкассации дебиторки, сложности информационного обслуживания, вопросы документооборота и работу кредитного управляющего.